Как проверить качество отделочных работ?

Экспертиза отделочных работ

В последние годы в области строительства зданий и сооружений произошли ощутимые перемены. Появилось много новых материалов, изменились технические требования, стандарты к проведению строительных работ, усовершенствовался подход выполнения процедуры. В то же время увеличилось и количество фирм, занимающихся строительными, строительно-монтажными, ремонтными работами. И, к сожалению, появились недобросовестные исполнители, которые или вовсе «кидают» своих клиентов, или выполняют работу некачественно.

Отделочные работы являются завершающим этапом при строительстве зданий и сооружений. Некачественное их выполнение сводит на нет все, что было сделано до. Неровные стены, потолки и пол (использование неподходящей штукатурки, неправильное наложение штукатурной смеси, стяжки и так далее) могут при эксплуатации стать причиной обвалов, возникновения трещин, неприятного запаха, перепадов температуры. Поэтому, если вы заказывали выполнение отделочных работ ремонтным бригадам или строительной фирме, заключили с ними договор подряда, желательно после окончания работ проверить качество исполнения заказа.

Проверка качества выполненных отделочных работ позволит определить целесообразность и грамотность правильность использованных строительных и отделочных материалов, качество выполнения работ, соответствие работ стандартам, строительным нормам, проектно-сметной документации и договорным соглашениям. Основываясь на результатах экспертизы, можно обратиться в судебные инстанции в связи с ненадлежащим исполнением условий договора, мошенничеством.

Что результаты экспертизы отделочных работ признавались, как официальный документ, необходимо заказывать проверку у специализированных фирм. Одной из ведущих организаций в данной отрасли является ООО «БЭК-Эксперт». Компания вот уже более 12 лет занимается технической экспертизой объектов различного назначения, экспертизой качества и объема выполненных ремонтных и отделочных работ.

отделочные работы экспертиза

Этапы контроля качества отделочных работ

Экспертиза отделочных работ состоит из нескольких этапов:

В ходе непосредственного обследования на объекте эксперты, в первую очередь, проверяют геометрические отклонения на потолке, стенах, полу: с помощью уровня, и угольника определяются углы наклона, правилом выявляют неровности на поверхности.

Проверка покрытий полов

экспертиза покрытий полов

Экспертиза покрытий полов проводится не только для определения качества выполнения отделочных работ, но и, например, для расчета характеристик по эксплуатационной нагрузке (сколько сможет выдержать пол). При этом независимо от причин ход проведения процедуры, по сути, не сильно различается.

Так как в настоящее время на рынке представлено огромное количество видов напольных покрытий, то и при экспертизе методики различаются. Для каждого вида используются индивидуальные нормы, стандарты, оборудование. Многие нарушения фиксируются еще при изучении проектной документации – некоторые недобросовестные исполнители пренебрегают эксплуатационными характеристиками напольных покрытий (неприемлемость влажности, механических нагрузок и т.д.).

Традиционно экспертному обследованию подвергаются цементная стяжка, наливные полы, напольная плитка и покрытия из ламината, паркетных досок, камня, досок. Основной признак качественно выполненной работы – ровность поверхности. Это требование касается любого вида покрытия. Перекосы, уклоны, пустоты, трещины – результат несоблюдения норм строительства. Также при обследовании определяются прочность, влагостойкость, коррозионная стойкость покрытия пола.

Экспертиза штукатурных работ

Штукатурка стен и потолков требуется для выравнивания поверхности, поэтому главный признак качественно выполненной работы – это идеальная ровность. При экспертизе штукатурных работ специалистами определяются:

Традиционно применяются методы измерительного контроля, неразрушающего контроля, инструментальное обследование и визуальный осмотр.

Экспертиза малярных работ

экспертиза малярных работ

При отделочных работах экспертное обследование непосредственно на объекте проходит по тому же алгоритму: инструментально и визуально определяются ровность поверхности, градусы наклона мест соединения пола, стен, потолка, качество и соответствие техническим характеристикам и параметрам использованных материалов. Кроме того определяются внешние дефекты: подтеки и наплывы краски, клея, вздутие обоев, нестыковка швов плиток, краев обоев, нарушение целостности рисунка и многое другое.

Экспертиза отделочных работ фасада здания

Фасад, по сути, это защитный слой здания, который «оберегает» его от влаги, сырости и холода. Также фасад выполняет эстетическую функцию. Нарушение стандартов и требований градостроительной документации при выполнении ремонтных и отделочных работ по фасаду, использование некачественных или несоответствующих по техническим характеристикам материалов может привести к печальным последствиям.

Строительная экспертиза фасадов – сложная и многоэтапная процедура, которая включает в себя детальное обследование всех элементов: гидроизоляционных, теплоизоляционных, шумоизоляционных, облицовочных и отделочных материалов, крепежей и так далее. При этом оценивается прочность и толщина слоев, соответствие материалов условиям окружающей среды и сметной документации, технические характеристики материалов.

Проверив эксплуатационные характеристики фасада, вы можете узнать необходимость текущего, капитального ремонтов,  также получить от специалистов рекомендации по материалам, требуемым этапам ремонта.

Экспертное заключение

Завершающий этап экспертизы ремонтных работ – получение экспертного заключения и дефектной ведомости, где детально описаны обнаруженные нарушения, причины их возникновения и рекомендации по устранению. Традиционно к заключению прилагаются фотоматериалы, результаты лабораторных анализов и другие документальные подтверждения обнаруженных дефектов.

Заказав экспертизу выполненных строительных и ремонтных работ, можно избежать целого ряда проблем:

- при дальнейшей эксплуатации объекта вы уже не обнаружите неожиданный брак, скрытые дефекты и недоделки;

- не придется оплачивать работы, не соответствующие договорной, сметной документации;

 - вы будете точно уверены в виде, марке использованных материалов и их соответствии заявленным в договоре, проектно-сметной документации.

А главное – вы будете уверены в качестве ремонта вашей недвижимости!